الجيران خططوا لهروبهن الى الشرطة.. والسفارة تؤكد لـ"سبق": نتابع القضية
عاملتان فلبينيتان تتهمان دبلوماسيا سعوديا في جنوب إفريقيا بـ"استغلالهن" وإيقاف رواتبهن
السفارة السعودية في بريتوريا خاص (سبق) بريتوريا: أكد مصدر بالسفارة السعودية في جنوب إفريقيا لـ"سبق" تكليف اثنين من منسوبي السفارة لمتابعة قضية دبلوماسي سعودي اتهمته عاملتان فلبينيتان كانتا تعملان في منزله بمدينة بريتوريا "باستغلالهن في العمل"وإيقاف رواتبهن لعدة أشهر". وكانت "سبق" رصدت عدة تقارير نشرتها اليوم وسائل إعلام جنوب افريقية، حول تقدم عاملتين فلبينيتين بشكوى ضد الدبلوماسي ( تحتفظ سبق باسمه). واوضح المصدر لـ"سبق" ان السفارة ستعلق على الموضوع لاحقا دون إعطاء المزيد من التفاصيل.
وكانت التقارير الإعلامية ذكرت ان الفلبينيتين قدمتا بتأشيرات "سياحة" مع الدبلوماسي العام الماضي، حيث عملتا معه مسبقا في المملكة, مشيرة الى أن جارة الدبلوماسي ساعد العاملتين في الفرار من المنزل مساء الاثنين الماضي، بعد ان كتبتا رسائل الى عامل في حديقة المنزل ، وتم تمريرها من تحت الباب. وعند التقاط العامل للرسائل سلمها لجارة الدبلوماسي، والتي بدورها "قررت" التدخل.
وقالت الجارة : العاملتان كتبتا في الرسائل انهن بحاجة الى المساعدة، وانهن يسعين الى الاتصال بالسفارة الفلبينية. واضافت: "وصلتني الرسائل، وقررت مساعدتهم انا وبقية الجيران".
ومررت الجارة رسالة الى العاملتين ، وضعت فيها خطة للهروب، فيما نسقت في الوقت ذاته مع شرطة المدينة كي تكون حاضرة عند خروجهن من مجمع السكن الدبلوماسي. من جانبها قالت الشرطة انها استجابت لاتصال يطلب المساعدة، مشيرة الى انها نقلت العاملتين الى مكان آمن وأرسلت تقريرا الى وزارة خارجية جنوب افريقيا حول تفاصيل الواقعة.
ونقلت التقارير عن الدبلوماسي السعودي قوله ان العاملتين تسعيان لابتزازه من اجل المال، فيما أكد محامي السفارة انهن لن يستطعن إثبات التهم. من المقرر ان يواجه الدبلوماسي العاملتين الاثنين المقبل "وجها لوجه".