وزارة التعليم العالي ستتحمل تكاليف ابتعاث 30طالباً إلى فرنسا .. "اتفاقية تعاون" تدعم طلاب اللغة الفرنسية بجامعة الملك سعود
--------------------------------------------------------------------------------
الرياض بندر العويض :
وقع معالي وزير التعليم العالي الأستاذ خالد بن محمد العنقرى ومعالي مدير جامعة الملك سعود الأستاذ الدكتور عبد الله بن عبد الرحمن العثمان " عقد اتفاقية تعاون "حول قيام الوزارة بدعم مخصصات 30 مبتعثاً سنوياً من طلاب اللغة الفرنسية بكلية اللغات والترجمة بجامعة الملك سعود . وأوضح وكيل الكلية المشرف على برامج التوأمة الدكتور فايز بن علي الشهري أن عقد الخدمات الموقع بين الوزارة والجامعة يمكّن من النهوض بتعليم اللغات الأجنبية والترجمة لتلبية احتياجات المملكة من الكوادر الوطنية المؤهلة في هذه المجالات النادرة. وسوف تتحمل الوزارة جميع التكاليف لتفعيل عقود الخدمات الموقعة مؤخراً بين جامعة الملك سعود و بعض المؤسسات التعليمية الفرنسية في هذا المجال , مشيراً إلى أن الهدف من هذه الاتفاقية هو توفير الكوادر والكفاءات السعودية المتخصصة والمؤهلة على المستويين العلمي والأكاديمي في مجالي اللغات والترجمة لتلبية احتياجات سوق العمل في جميع القطاعات الحكومية والخاصة، ودعما للمساعي الحميدة والنشطة التي تقوم بها إدارة جامعة الملك سعود للانفتاح على مختلف جامعات العالم والتعاون معها من أجل نهضة علمية حقيقية وفاعلة وتحقيق مجتمع المعرفة. كما تأتي الاتفاقية تأكيدا لدور كلية اللغات والترجمة بالجامعة الرائد والفاعل على المستويين العلمي والأكاديمي في مجالات تعليم اللغات والترجمة في المملكة العربية السعودية.
وحول برنامج التوأمة أكد الدكتور الشهري أن هذا البرنامج يأتي امتداداً للرعاية الكريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين للتعليم وأبناءه في مختلف التخصصات ليمثل قفزة نوعية في تعليم اللغات الأجنبية والترجمة من خلال دراسة الطالب سنة دراسية كاملة في بلد لغة التخصص، حيث يتسنى للطالب التفاعل والمعايشة اليومية مع ناطقي اللغة والتعرف على ثقافتهم عن قرب، ونقل ثقافة التسامح والحوار الذي تنتهجه المملكة في علاقاتها بثقافات العالم اجمع.
--------------------------------------------------------------------------------