عرض مشاركة واحدة
قديم 22/11/08, (08:26 AM)   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
سعود المسعودي
اللقب:
مراقب عام
الرتبة:

البيانات
التسجيل: 26/11/07
العضوية: 2130
الدولة: الرياض
المشاركات: 15,843
بمعدل : 2.45 يوميا
معدل التقييم: 76
نقاط التقييم: 598
سعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدودسعود المسعودي مـــبــــدع بـــلا حـــدود


الإتصالات
الحالة:
سعود المسعودي غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : سعود المسعودي المنتدى : المنتدي العام
افتراضي رد: اخبار( السبت 24/11/1429هـ ) 22/ نوفمبر /2008

أسواق المملكة تخسر 16 مليار ريال في جمعة


عبد الرحيم بن حسن ـ المدينة المنورة
كشف مسح ميداني أن فترة نهار يوم الجمعة الممتدة من تمام الساعة السابعة صباحا إلى وقت صلاة العصر خلال أيام الدراسة تخسر فيها معظم أسواق المملكة ما يزيد عن 16 مليار ريال تقريبا – ما يعادل 4.3 مليارات دولار أمريكي- هي معدل حركة المال في نفس الفترة من السبت إلى الخميس خلال أيام الدراسة، وتتقلص الخسارة من بعد صلاة العصر حتى الحادية عشرة ليلا لتصل إلى 4 مليارات ريال بنسبة تبلغ 40% تقريبا.
ويمثل يوم الجمعة فرصة حقيقية لانتعاش الأسواق الشعبية إذ تقفز نسبة البيع فيها إلى 30% ليصل الإجمالي التقريبي إلى 90 مليون ريال تقريبا قياسا بالأيام من السبت إلى الأربعاء يساعد في ذلك حركة المزادات العلنية في مناطق الحراج المنتشرة في أرجاء المملكة وإلى 15% قياسا بيوم الخميس.
وتعد أبرز مبيعات الأسواق الشعبية في الملابس، وبعض أنواع الخضار، والماشية ومنتجاتها من أصواف وسمن، والسبح، وبعض أنواع الأخراز كما أن أبرز مرتاديها من أصحاب القوة الشرائية المنخفضة.
وتعد منطقة الرياض الأعلى في معدلات الحركة التجارية بنسبة 38%، تليها منطقة مكة المكرمة بنسبة 22%، ثم المنطقة الشرقية بـ 19.5%، وتتفاوت النسب في باقي المناطق الأخرى. أما على صعيد القرى فإن المنطقة الجنوبية الغربية والجنوبية هي الأكثر حراكا من نظيراتها في باقي المناطق التي خضعت للمسح منفردة بنسبة تصل إلى 40% تقريبا.
ويشير المسح إلى أن أهم الأسباب المؤدية إلى انخفاض معدلات البيع في يوم الجمعة تعود إلى أسباب اجتماعية أبرزها تمتع عدد كبير من موظفي القطاعين العام والخاص بإجازة نهاية الأسبوع، وتوقف حركة البيع نتيجة إغلاق عدد كبير من المحلات في ظل غياب المناوبة العملية بالإضافة إلى انخفاض الحركة البشرية في الفترة النهارية لارتفاع درجة الحرارة من جهة، ولعدم النوم حتى ساعات متأخرة من مساء يوم الخميس.
المسح استهدف القطاعات التالية المواد الغذائية، الذهب، السيارات، الأدوية، البلاستيك، الدهانات المعروفة بـ “البويات”، المياه المعبأة، المطابع، الاستقدام، الملابس، التأمين، الأجهزة التقنية – كمبيوترات وجوالات –،المطاعم، تأجير السيارات.
وجاءت الإحصائية طبقا لأرقام قدمتها شركات ومؤسسات كبرى في القطاعات المستهدفة تكشف فيها حركة السوق خلال أيام الأسبوع الاعتيادية دون احتساب المواسم السنوية، واستهدف المسح الميداني الأفراد وذلك في المناطق الرئيسية وبعض القرى الكبيرة والصغيرة في المملكة.
يذكر أن عدد السكان في المملكة يصل إلى 23.5 مليون نسمة تقريبا نسبة السعوديين منها 17 مليون نسمة والبقية غير سعوديين طبقا لآخر الإحصاءات الرسمية.


















توقيع : سعود المسعودي

-----------------------------
-------------------------
-----------------------
--------------------
----------------
-----------
---------

عرض البوم صور سعود المسعودي   رد مع اقتباس