°~*¤®§(§ شبـــكة ويــلان العـربـيـه §)§®¤*~ˆ°

°~*¤®§(§ شبـــكة ويــلان العـربـيـه §)§®¤*~ˆ° (http://www.weelan.com/vb/index.php)
-   المنتدي العام (http://www.weelan.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   السوق السعودية تسجل أعلى نسبة تراجع في أسبوع قاربت 19% (http://www.weelan.com/vb/showthread.php?t=10954)

المراسل 25/01/08 (12:51 PM)

السوق السعودية تسجل أعلى نسبة تراجع في أسبوع قاربت 19%
 
أبها: محمود مشارقة

سجلت سوق الأسهم أعلى نسبة تراجع في تاريخها الأسبوع الجاري بلغت 18.9 % أي ما يعادل 2183 نقطة متأثرة بالمضاربات وضغوط بيع محمومة بدأت حدها الأحد الماضي وتزامنت مع هزة شملت معظم الأسواق العالمية.
وخسرت السوق 1220 نقطة في 3 أيام فقط أي حوالي 378 مليار ريال من قيمتها السوقية والتي بلغت الأربعاء 1.63 تريليون ريال مقابل 2.01 تريليون السبت الماضي.
وطال الهبوط أسعار أسهم جميع الشركات المدرجة دون استثناء، في مشهد يكرر سيناريو هزة فبراير 2006، حيث تأثرت تعاملات السوق بإعلان معظم الشركات وخصوصا القيادية منها أرباحا أقل من التوقعات للربع الرابع من العام الماضي.
وعززت موجة الهبوط في الأسواق المحلية والخليجية والعالمية المخاوف من انعكاس تعثر أداء الاقتصاد الأمريكي الذي ثقلته أزمة الرهون العقارية على معدلات النمو لبقية الاقتصادات العالمية.
وأشعل شرارة الانخفاض في السوق السعودية إعلان شركة سابك، الأكبر من حيث القيمة السوقية، عن أرباح أقل من التوقعات للربع الرابع على الرغم من ارتفاع أسعار المنتجات البتروكيماوية، حيث فقد السهم أكثر من 9% من قيمته الأحد الماضي وخسر في أسبوع التداول المنتهي أول من أمس نحو 24.4 % من قيمته ليغلق على 161 ريالا.
كما هبط سهم الاتصالات السعودية 13% والكهرباء 14.06 % والراجحي 23.6%، فيما سجل سهم نماء للكيماويات أكبر نسبة هبوط بلغت 31.4 %
وساهم إعلان البنك المركزي الأمريكي خفض سعر الفائدة بمقدار 0.75 نقطة في انتعاش جزئي لمعظم الأسواق العالمية أول من أمس باستثناء السوق السعودية التي سجلت ارتفاعا محدودا نسبته 0.2 % بسبب المضاربات بعد أن تخطى مؤشرها 10 آلاف نقطة، حيث عاد للإغلاق في ختام تداولات الأربعاء على 9360 نقطة.
وتزامنت تقلبات الأسواق مع انخفاض أسعار النفط بأكثر من 6 دولارات ليعود سعر البرميل في نطاق 86- 88 دولارا مما ألقى بظلاله النفسية على المتعاملين أيضا.
وجرى تداول 1.8 مليار سهم في السوق السعودية عبر 1.2 مليون صفقة في حين تراجعت قيمة السيولة التي ضخها المتداولون خلال الأسبوع إلى 73.9 مليار ريال مقابل 79.6 مليارا الأسبوع الماضي. وتصدرت شركة كيان السعودية المنخفض سهمها 25.3 % أعلى تداولات بلغت 453 مليون سهم بقيمة 12.8 مليار ريال.
وبالنسبة لتداولات الأسبوع المقبل، تظهر أرقام السوق وصول أسعار الأسهم القيادية والمتوسطة إلى مستويات مغرية للشراء، لذا يتوقع أن تشهد التعاملات تراجعا في حدة عمليات البيع، وتذبذبا في نطاق أضيق عما كانت عليه هذا الأسبوع مع بقاء موجة المضاربات واقتناص الفرص قائمة.

سعود المسعودي 25/01/08 (01:55 PM)

رد: السوق السعودية تسجل أعلى نسبة تراجع في أسبوع قاربت 19%
 
بارك الله فيك أخوي المراسل

فهد الشافي 25/01/08 (02:56 PM)

رد: السوق السعودية تسجل أعلى نسبة تراجع في أسبوع قاربت 19%
 
ولازالت قضايا الاسهم مستمرة

دمت بود


الساعة الآن (02:28 AM)

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
شركة استضافة: استضافة رواد التطوير
مايكتب في هذا المنتدى لايعبر بالضروره عن وجهة نظر ادارة الموقع وانما يعبر عن وجهة نظر كاتبه